Осокорь и явор
Росли в чащобе, недалече друг от друга.
Лишь явор был древам-красавицам по нраву,
Его они любили, а осокорь один был, без подруги.
И жаловался осокорь: "О, Боже, что мне надо?!
Невесту пихту иль берёзу, чтоб у меня была бы пара!"
И к явору за помощью однажды обратился осокорь,
Расположив его к себе на разговор.
"О, явор, чаровник, молю тебя, мне внемли!
Прошу, ты познокомь меня с каким-то древом-девой!
Чтоб не остался я один, чтобы создал свою
Большую, крепкую, хорошую семью!"
"Кому ты нужен?! Ты ж уродец, осокорь!
Ты беспородный тополь, чёрен, будто смоль.
Оставь меня в покое и меня ты не позорь!
Один ты будешь до скончанья дней, это твоя лишь боль!"
"Мольбы твои и просьбы для меня пустые всё слова!
Не будут счастливы с тобой красавицы-древа!
А я же явор, средь деревьев я - барон,
Красавец я, не то, что ты, я драгоценный белый клён!"
"Не будет у тебя ни пихты, ни берёзы,
Ни даже ели, так что лей горючи слёзы!
А я начну с осиною или с ольхой встречаться,
И буду я с одной из них и обниматься, и ветвями целоваться!"
Игрался явор с деревами, забавлялся всё впустую,
И изменял им всем он нагло и напрополую,
И за самовлюблённость был наказан, молния его убила,
Когда была гроза в лесу, на половинки его расщепила.
А горемыка-тополь, бедный осокорь,
Пройдя сквозь одиночество и скорбь,
Взял в жёны он себе прелестницу-рябину,
И были парой идеальной они и весьма красивой!
Мораль:
Коль с девушкою для забавы ты, ну а она - твой приз,
Наказан Богом будешь ты за нарциссизм,
А коли честен ты и любишь искренне душою,
Вознаграждён ты будешь настоящею любовью!
Свидетельство о публикации №124111300458