Сельский вечер
по весенним травинкам упруго скользят их тела,
светлым солнцем горят, от земли оторваться не смея —
так и ты, человек, жаркий пламень в тебе и зола
воедино… Когда ты проходишь по краешку поля,
шаг твой тяжек и долог, как мерная поступь вола.
А душа? А она всё взыскует неведомой воли,
а она столько раз увядала и вновь расцвела.
Точно так же цветут эти крепкие старые груши,
окружённые трепетом нежно-девических слив —
будет ракия крепкой, прогонит осеннюю стужу —
непременно почувствуешь, первую чарку налив.
Будет год урожайным, насытятся овцы и свиньи
сочной силой растений, дыханием бурой земли,
на усталых стволах замерцает узорами иней,
и однажды с рассветом снега забелеют вдали.
Будет время рубить молодые дубовые ветви
для костра родового на лютом январском ветру,
и пройдёт непогода, и вновь Рождество будет светлым,
и счастливое солнце румяно взойдёт поутру.
Будет утро Младенца, и будут волхвы на пороге,
и в молочном дыханье проснётся заснеженный сад.
Но не надо спешить. Пусть змея уползает с дороги,
и прохладный покров опускает на плечи закат.
Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.
Свидетельство о публикации №124111304286