Потрясение от автобиографических книг классиков

  Была среди нескольких книг, оставшихся от библиотеки моего папы вот такая:
Шер Н.С. Рассказы о русских писателях. - [3-е изд.]. - Москва : Дет. лит., 1964. - 511 с. : ил. ; 23 см. - (Школьная библиотека . [Для восьмилетней школы])
Редакция
[3-е изд.].
Автор
Шер, Надежда Сергеевна (1890-1976)
.
Специально скопировала запись из ЭК РНБ - здесь больше информации о книге.
  Читала я ее долгими вечерами, когда ждала маму с работы. В классе 4.
  И потрясла меня там глава о Максиме Горьком.
В книге был отрывок из "Детства". Я не могла оторваться, поняла, что эту книгу я должна купить.
Сначала взяла в библиотеке. Именно "Детство". Мне пытались порекомендовать другие книги М.Горького. Прочитала и пошла брать следующие книги его автобиографической трилогии. В 4 классе из следующих книг М.Горького я поняла мало
Но "Детство" - я тоже хотела вот так писать.И книга нужна была мне навечно
   Через дорогу открыли книжный магазин. Я была постоянной его посетительницей. И сказала, что мне очень нужно "Детство" М.Горького. Там был отдел старой книги, нужно было оставить заявку, но почти не у кого в нашем районе не было городских телефонов. Куда мне будут звонить?
  И случилось невероятное - продавец книжного магазина вспомнила, что у нее пылится эта книга, давнего издания. Она попросила меня подождать и пошла домой - жила недалеко.
  Это была ее личная книга,она мне ее подарила.
  Сказала, что теперь мне надо прочитать "Детство" Л.Н.Толстого.
   В книжный я ходила каждый день, однажды побежала в него во время грозы. Прибегаю - есть у них трилогия "Детство. Отрочество. Юность." Но гремит гром, опасно работать за электрической кассой.
 Час я ждала окончания грозы. Меня даже напоили чаем. А потом я купила трилогию Л.Н.Толстого.
  Книги были дешёвые, мама знала, что, кроме книг, я ничего "лишнего" не покупаю.
  На мне были все покупки в продовольственных магазинах - пока мама на работе.
.
Потихоньку я собирала свою домашнюю библиотеку.
Невероятно удивилась, когда совсем недавно по радио читали "Детство" Л.Н. Толстого.
 ...Первый свой рассказ я написала в 18 лет, был он о моем детстве, совсем другом.
.
  Книгу "Рассказы о русских писателях" подарила родителям ребенка, который очень любил и любит читать.
.
Дальше составляла свой собственный список чтения.
В котором было мало зарубежной классики.
.
"Но это уже другая история"
 
  Этим летом случайно была в своем бывшем районе. Книжного магазина там теперь нет. Что на его месте - не стала вглядываться.
А вот библиотека на месте.
Ноябрь 2024
СПб


Рецензии