Жизнь коротка у зелёного листка

Весной на ветке почка пробудилась,
Росла, питаясь соками, рыхлела…
И как-то незаметно вдруг раскрылась –
Зелёный листик выглянул несмело.

Теплом обласкан, ярким-ярким светом,
Он к небу развернул свою ладошку.
Качаясь под весенним свежим ветром,
Расти и крепнуть начал понемножку.

Дождём весенним лист полировало –
В зелёном глянце солнце отражалось.
Весна свои позиции сдавала.
Всё выше солнце – лето приближалось.

Ленивым зноем воздух пропитался.
Лист возмужал и стал тёмно-зелёным.
С прохладным ветром по утрам шептался,
А ливень превращал его в краплёный.

Метался, подчиняясь ветру злому,
А лета лишь на донышке осталось:
И солнышко светило по-другому…
В лесу хозяйкой осень прописалась.

Лист опалило заморозком первым.
Он пожелтел весь, полинял как будто.
Хлестнуло ливнем – оторвался с ветки
Холодным и промозглым серым утром.

Летел на землю он, шурша тоскливо,
И стал в траве сухой одним из многих…
А снег закончит цикл неторопливо
По воле жизненных законов строгих.


Рецензии