Александр Пятигорский. Мышление и наблюдение

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «АЛЕКСАНДР ПЯТИГОРСКИЙ. «МЫШЛЕНИЕ И НАБЛЮДЕНИЕ»».


Пятигорский А. Мышление и наблюдение: Четыре лекции по обсервационной философии. – С. Петербург: Азбука, Азбука-Аттикус, 2021.

О существовании этого «лучшего современного» философа я узнал от колдуна, мусульманского «теолого» Джемаля. Как презентабельно! Но надо же посмотреть!
В интернете узнал, что это едва ли не крупнейший специалист по буддистской философии. С такой меркой я и хотел подойти к лекциям Пятигорского, вторично купленным мной на ОЗОНе. Но картина оказалась намного банальней и «трогательней». Он хоть и по-буддистски, но и вообще по-общеаскетистски отделяет ум и мышление от психо и даже от «жизни» и предлагает  вполне-христианское «созерцание» особенностей мышления, как и особенностей психической и даже физической жизни, в безумии своём вообще называя мышление «всем». Его «ясный» ум странно соседствует с глупым шизофренизмом. Говорю так потому, что главного в мышлении он так и не заметил. А именно того, что материал для знания, которое несомненно является продуктом мышления, поставляется именно психо, именно чувственностью вплоть до пресловутого шестого чувства.
Казалось бы, он не понимает, что такое мышление. Я помогу ему, наверное, уже безпокойнику, определением, основанным на материале и смысле моей книги «Язык и мышление»:

«Мышление – это ассоциативный процесс в сознании, производимый энергетическим умственным движением, управляемым силой духа, направленный на создание нового знания: придание чувственным данным индивидуальной формы, а вторичной информации -  нового знакового оформления».

В добрый путь!

Старостин. 13 ноября 2024 года.


Рецензии