Пётр и митяй
Перед окнами Софьиной кельи.
Висели зачинщики гибельной смуты -
В протухшем своём безделье.
Подмётная грамота, что анонимный донос -
Тайно подброшенная царю.
Гласила, что какой-то молокосос -
Двигается к гигантскому топору.
Дабы подмять корону и власть,
Медвежьей своей хваткой.
До пуза накушаться - кровушкой всласть,
И поплясать с двухрядкой.
Засим был создан Земский собор,
Бояре челом бились.
Митяй-лжецаревич входил во двор -
И все перед ним склонились:
Конюшие, трубники, псари и сокольники.
Стрелецкие сотники, подьячие головы.
Православные мученики, и раскольники -
Все одной цепью скованны.
Почто им блаженным нужны перемены -
Человеческий смрад придорожных канав.
Глаза у Митяя зверино страшены.
Орёл российский, как прежде двуглав.
Пётр задумался: а кому это надо…
Зачем родился в такую пору.
Куда вести это глупое стадо -
К какому ещё податься Собору.
Есть ли будущее у великой Империи,
Когда настоящее: нож и плеть.
Попросил прощения у своей кавалерии -
Да покинул логово, чтоб не зареветь.
В страну каторжную и острожную -
Спешат буревестники пролетариата.
Разом поднять свару картёжную,
И подвесить за ноги аристократа.
Через повешение и колесование -
Перед окнами Софьиной кельи.
Петр с Митяем в вечном изгнании -
В протухшем своём безделье…
Свидетельство о публикации №124111303280