Город
Длинных улиц и мостов,
В наших сумрачных прогулках
Слышу я твой каждый вздох.
Ты дыханием свободным
По проспектам пронесёшь
Толпы мыслей, что без толку
Каждый в голове несет.
В блеске лужиц отражаясь,
Силуэты без конца
Пробегают, пролетают
Мимо. Не видать лица…
Ты живешь, иль существуешь,
Город, где покоя нет?
Серой краской зарисуешь
Солнца яркий жёлтый цвет.
Чтобы каждому казалось,
Что средь тусклости теней
Их надуманная радость
В этот миг всего светлей.
Солнце скроется за тучи,
Но у Невских берегов
Засияют лучик к лучику
Солнца статных куполов.
Серым фоном небо ляжет
И предстанет в красках дня
Петербург двух-трёхэтажный
Град Великого Петра.
Ты живёшь! Не существуешь,
Город ветра и дождя
Смоешь, выдуешь, разбудишь
Души, флаги, якоря.
Растрясёшь небесны тверди
Медным звоном колоколов,
Вздрогнет небо, вздрогнут люди
Отряхнуться от оков.
Очарованьем садов и скверов
Ты, Петербург, окутаешь нас -
Нас бегущих всё против ветра
И в дождь, и в слякоть от часа в час.
Свидетельство о публикации №124111303249