Метта-медитация
Метта-медитация, или медитация любящей доброты – это древняя буддийская практика, направленная на развитие безусловной любви и доброжелательности ко всем живым существам. "Метта" на языке пали означает "любящая доброта" или "безусловная дружественность".
Практика развивается в четырех направлениях:
1. Любовь к себе
2. Любовь к близким
3. Любовь к нейтральным людям
4. Любовь к тем, с кем у нас есть сложности
В основе практики лежат простые, но глубокие пожелания:
• "Пусть я буду счастлив и свободен от страданий"
• "Пусть ты будешь счастлив и свободен от страданий"
• "Пусть все существа будут счастливы и свободны от страданий"
Эти пожелания произносятся с искренним чувством, представляя, как ваша любящая доброта, подобно свету, наполняет сначала вас, затем близких, и постепенно распространяется на всех существ.
Метта - Поток Любящей Доброты
В час утренний, когда молчит заря,
И мир укрыт прозрачной пеленою,
Я открываю сердце, как моря
Встречают солнце раннею весною.
Сперва к себе направлен света луч,
Как семя, прорастающее в почве:
"Да буду я спокоен и могуч,
Да буду чист, как родника источник"
Затем течёт живительный поток
К тем душам, что судьбой даны в общенье:
"Да будет путь ваш светел и глубок,
Да встретит каждый море просветленья."
И дальше круг раскинется, звеня,
К неведомым, далёким, незнакомым:
"Да примет каждый искру от огня,
Да станет свет для каждого как дома."
А после - к тем, кто злобой опалён,
Кто ранил нас в слепом своём незнанье:
"Да будет каждый светом осенён,
Да растворится горечь расставанья."
Нет берегов у океана метт,
Нет граней у кристалла состраданья,
Лишь отражает бесконечный свет
Всех сущностей нетленное сиянье.
Как вешний ветер будит ото сна
Природы затаённые глубины,
Так метта пробуждает семена
Любви первоначальной и старинной.
Где "я" и "ты" сливаются в одно,
Где "здесь" и "там" теряют все границы,
Там вечности распахнуто окно,
Там радость бесконечная струится.
Да будут наши души на пути
Объяты светом радости нетленной,
Да смогут все прозрение найти
В любви, что льётся песнею вселенной.
© KoSan
Практические советы для начала медитации метта:
Найдите тихое место и удобную позу
Начните с 5-10 минут практики
Используйте традиционные пожелания или создайте свои
Визуализируйте, как любящая доброта излучается из вашего сердца
Не стремитесь к немедленным результатам – это путь постепенного взращивания
Помните, что метта – это не просто практика на подушке. Это образ жизни, где каждая встреча становится возможностью проявить любящую доброту.
Как вы думаете, какие качества развиваются благодаря практике метта? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Свидетельство о публикации №124111303029