Узор Бытия

В изящной раме вечных линий,
Где смерть становится искусством,
Сплетаются в узор единый
Земные формы с горним чувством.

Ажурный свиток бытия
В оправе листьев и спиралей –
Как будто тайная стезя
Между началом и финалом.

Здесь рёбра – словно арки храма,
Где сердце било в такт вселенной,
А череп – купол самый главный,
Хранивший мысли сокровенны.

В изгибах каменных растений,
В симметрии костей нетленных
Я вижу танец повторений
Всех форм, что были во вселенной.

И кость становится узором,
А смерть – искусством высшей пробы,
Где тлен венчается собором
Застывшей временной утробы.

О, как прекрасна эта грань
Между распадом и рожденьем!
Где смерть – не мрак и не печаль,
А дверь к иным произведеньям.

В спирали вечного возврата,
В изгибах времени текучих,
Мы все – орнамент циферблата,
Застывший в формах неминучих.

А жизнь – лишь временный узор,
Что вьётся в вечности спокойной,
Как этот каменный декор
Вкруг пустоты, что стала стройной.

И что есть плоть? – Лишь переход
От формы к форме неизбежной.
Так камень в вечность отдаёт
Свой слепок, строгий и безбрежный.

© KoSan


Рецензии