Трансцендентный ноябрь
Где иней чертит письмена,
Ноябрь-мудрец в тиши окна
Листает книгу наших дней.
Здесь каждый вздох – как полотно,
Где смерть сплетается с рожденьем:
Земля, измученная тленьем,
Уже готовит жизни дно.
Прозрачный воздух так глубок –
В нём растворяются виденья,
И в каждом отблеске паденья
Таится будущий росток.
На грани света и теней,
Где корни глубже, чем страданья,
Ноябрь дарит пониманье
Невыразимости своей:
В опавших листьях дремлет лес,
Как в колыбели спят рассветы,
И этой тайною согреты
Все грани под шатром небес.
Сквозь пелену летящих дней,
Где тают прошлого границы,
Ноябрь учит нас смириться,
Чтоб стать и чище, и сильней.
И в этой сумрачной тиши,
Где слиты судьбы и прозренья,
Мы постигаем суть творенья
В глубинах собственной души.
Так в увядании листвы
Горит грядущее цветенье,
И каждый миг – как откровенье
Неизъяснимой простоты.
© KoSan
Свидетельство о публикации №124111303002