Певица пещерных глубин
Где древних вершин вековая печаль,
Жила-была женщина, чьё песнопенье
Могло превращать в бриллианты хрусталь.
Амарой звалась она, звёздной певицей,
На лучших подмостках блистал её дар,
Пока не пришлось ей с судьбою сразиться –
Погас её голос, как в небе пожар.
И в горы ушла она, в тёмные гроты,
Где капли веками рождают узор,
Где древние камни хранят эпизоды
Всех судеб людских, словно тайный собор.
Семь дней и ночей она вглубь опускалась,
По лестнице эха спускаясь во тьму,
И каждая бездна пред ней открывалась,
Как книга, доступная сердцу её одному.
В пещере той первой, где мысли безмолвны,
Спросила она: "Кто без голоса я?"
И древний грот отозвался, как волны,
Вибрацией, душу её пробудя.
В глубинах вторых эхо пело о страхе,
О масках, что душу вели в никуда.
А в третьих глубинах, в священном размахе,
Молчание било из трещин, когда
Открылась ей истина древнего звука,
Что голос живёт не в словах, а в душе.
И там, где кончается время и мука,
Запела она в первозданной тиши.
То не был концерт и не просто искусство –
То сущность сама через голос текла,
И в каждом движении горного эха
Рождалась свобода, как солнца река.
Когда же на свет из пещеры явилась,
Был голос иной – не тот, что исчез:
В нём мудрость веков с чистотой породнилась,
И тайная песня земли и небес.
К ней шли, кто искал свою песню в ночи,
Кто голос утратил в житейской пыли.
И каждому пещеры в священной тиши
Раскрыли все тайны, что в сердце легли.
А юной певице, пришедшей без звука,
Амара открыла пещерный секрет:
"В молчании – сила, в потере – наука,
В познании бездны – спасительный свет".
Теперь, если ночью поднимешься ввысь,
Где звёзды целуют уснувший гранит,
Услышишь, как песни в горах разлились –
То голос Амары с душою парит.
Он учит: чтоб слышать глубины другого,
Ты должен познать свою бездну сперва.
И только когда ты отпустишь оковы,
Польётся твоя настоящая песнь в небеса.
А горы хранят этот древний завет:
В молчании – сила, в потере – полёт.
Лишь тот, кто готов потерять целый свет,
Сокровище главное в сердце найдёт.
KoSan https://t.me/soulfulmelodiessantmat
Свидетельство о публикации №124111302947