Золотое меньшинство
Сегодня живёт в разных странах и весях,
Но есть среди них «меньшинство золотое»,
Способных вместиться в «ковчег Ноев».
Их меньше трёх тысяч всего человек,
Начавших недавно стремительный бег,
Живущих в столицах стран-властелинах —
Нью-Йорке, Москве, Гонконге, Дубае, Пекине*.
Всё, что шикарно, богато, комфортно,
Стало обычной для них жизненормой,
Всё человечество им труд отдаёт,
У меньшинства возрастает доход.
Все достижения цивилизаций
Разных, по сути, культур и формаций,
Стали их собственностью неразделённой,
Разными способами обретённой.
Есть среди них и наследные принцы,
Есть и приехавшие из-за границы,
Есть также гении-сверхчеловеки,
Чьи миллиарды лишь в XXI веке
Были «сколочены» быстро и метко
Путём достижений из интернета,
И давшие им миллиарды дохода
По результатам каждого года.
Есть и магнаты по нефти и газу,
По «золотишку», урану, алмазам,
Есть среди них и «наркобароны»,
Производители средств обороны.
Значит ли это, что все бизнесмены,
Стали «нечестно» миллиардерами?
Нет, не стоит так вопрос на сегодня,
Надо лишь помнить, что много «голодных»
Есть в населении нашей планеты,
Ждущих давно на вопросы ответы:
«Как же прожить на копейки им в сутки,
Если условия жизни столь жутки?».
Есть большинство на планете Земля,
Что лишь на небе узрит «журавля»,
В жизни имеет всего лишь «синицу»,
Горький свой хлеб и водицу.
Сделать богатыми всех невозможно,
Это, конечно, понятно, но всё же,
Слишком опасно так богатеть
В мире, где можно всем умереть.
* 13 ноября 2024 г. Общее количество миллиардеров в мире сегодня — 2781 человек.
В России — 125 миллиардеров, в Москве — 74. В ОАЭ — 24 миллиардеров, из них в Дубае проживает 21 миллиардер. 110 живут в Нью-Йорке. В Гонконге — 74 миллиардера. Еще одним городом миллиардеров в Китае является Пекин — в настоящее время тут проживает 63 человека, имеющих миллиардные состояния. Совокупное состояние самых богатых людей в Нью-Йорке составляет 694 миллиарда долларов. В Москве — 378 млрд долларов. В Гонконге этот показатель составляет 326 миллиардов долларов. Можно сказать, что Москва и Гонконг находятся очень близко и позицию второго места делят. А вот рекордсмен обгоняет второе место практически в два раза. Что касается ОАЭ, то здесь важным моментом является то, что не все проживающие там миллиардеры имеют статус коренных жителей данной страны. В Дубай очень активно переезжают граждане многих стран, особенно имеющие достаточно большое состояние. Чем именно эти города притягивают миллиардеров? Это крупные финансовые центры - именно там сосредоточены компании, а также люди, которые обладают огромным состоянием.
Свидетельство о публикации №124111302887