Предзимний сон
К своим внучатам ехать в старый град.
Хотела всё успеть и не заснуть,
Пока часы неспешно говорят.
"Пора прибраться," – думала она,
"Чтоб к праздникам сияло всё кругом."
И мыла окна, будто бы весна
Уже стучалась в затихающий их дом.
Варила борщ, готовила пирог:
"Пусть будет дом согретым до весны."
И каждый уголок хранил залог
Той неизбежной зимней тишины.
Вязала шарф – последний зимний дар:
"Андрюшке, внуку младшему, как раз."
А за окном – то снег, то зимний жар,
То тени от притихших птичьих глаз.
Спешила всё успеть, закончить в срок,
Пока декабрь не выбелил весь свет.
По старому рецепту шёл пирог –
Так бабушка учила с давних лет.
"Вот завтра," – прошептала, – "я в пути."
И опустилась в старенькое кресло.
И стрелки начали свой путь вести,
И время в полутьме совсем исчезло.
Она дремала в сумраке часов,
Где прошлое сплеталось с настоящим,
Где каждый миг – как россыпь голосов,
И каждый вздох – как колокол звенящий.
Очнулась ровно в утренней тиши,
Но поезд был назначен на вчера.
И календарь открыл ей не спеша,
Что в мир давно явилась уж весна.
Три месяца она жила во сне,
А думала – лишь краткий миг прошёл.
Но странно: в тихом дремлющем окне
Всё тот же свет декабрьский нежно цвёл.
И писем нет, и в доме тишина
Хранит покой нетронутых минут.
На блюде – остывающий пирог,
И шарф со спицами спокойно ждут,
Застыл с петлёй, как памятка о том,
Что в старый град никто и не писал.
Старушка улыбнулась: "Отчий дом
Меня так долго бережно спасал..."
И в тот же миг часы пошли назад,
И снег пошёл – декабрьский, как тогда.
Старушка собиралась в Петроград,
Где ждут внучата, словно в те года.
KoSan https://t.me/soulfulmelodiessantmat
Свидетельство о публикации №124111302805