Встреча сквозь годы

На краю деревни в небольшом домишке
Жил кудрявый парень с искоркой в глазах.
Школьником когда-то полюбил он книжки
И всегда был занят в домашних делах.

Старенькая мама жила одинокой,
И пришлось парнишке главным быть в дому.
Маму схоронил он в старости глубокой,
Но в пустую хату не привёл жену.

Как-то незаметно съехал с деревушки.
Через год подворье заросло травой.
Прошло много лет, и деревьев верхушки
Закрывали домик с улицы листвой.

Но однажды летом подошла машина,
Как сказали б ныне - это "крутизна".
Минут пять стояла...Пожилой мужчина
Вышел, поклонился и утёр глаза.

Издали соседи это наблюдали,
Подошли поближе, встряли в разговор -
Тот же всё парнишка, что уже не ждали,
Снова жить вернулся на родимый двор.

Статный, с сединою, но на вид приятный,
А в глазах до сих пор искорка горит,
Женщины, те сразу видят, что опрятный,
Значит на виду он, за собой следит.

Старшие узнали земляка былого -
Спрашивали жизнь где до сих пор провёл.
шуткой отвечал, что почти рядом с Богом,
А налёт пилота до сих пор всё шёл.

Лайнером своим он шар земной облётал,
Видел сверху горы, видел океан,
А сюда, в деревню, нет ведь самолёта,
Что жалеет он - воздушный капитан.

Ведя разговоры, к домику пробрались,
Где пару берёзок спилено было.
Двери отворили...Глядя, что осталось,
И на сердце сразу стало тяжело...

Женщины собрались - старшие, моложе -
Им бы всё о жизни лётчика узнать:
- Я женатым не был, и детей нет тоже,
Что же вам ещё сегодня рассказать?

Что домишко старый, требует ремонта,
Хоть всё это сложно - мне не привыкать.
Может, холостая, среди вас есть кто-то,
Что со мной согласна ночи коротать?

С шутками и смехом напряженье спало -
С земляком давнишним встретилось село.
Думаю, что шуток будет тут немало -
Может быть, кому-то вправду повезло?





 






 


Рецензии
Замечательно описано, словно вся жизнь прошла. Всех благ!

Вера Николаевна Попова   17.11.2024 09:48     Заявить о нарушении
Доброго вам утра! Этот стих основан на реальности, а что касаемо жизни, так правильно - по возвращению герою было за пятьдесят. Спасибо, что прочли, вам понравилось, и вы отметили столь положительной рецензией.
С удовольствием и благодарностью жму вашу руку - П.И.Пальчук.

Пётр Пальчук   17.11.2024 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.