Кухня
Чуть-чуть для цвета куркумы -
Кухонный фронт, не та наука,
Где ждут нарезок шаурмы.
Харчо да сочные котлетки,
Поспеют только в кураже!
(согласно нажитой монетки,
без затруднений в платеже).
Любой хотящий ненароком,
Состряпать признанный изыск.
Должон с горячностью и сроком,
Кухарить лакомства на визг.
А весь набор ингридиентов,
Какой вмещает шеф-рецепт.
Обязан вызвать, комплименты!...,
Хоть и в прострациях адепт.
* * *
Подать к столу деликатесы,
Способен даже дилетант.
Но для вкушений (без эксцессов),
Благопотребен консультант.
"Бордо" к бифштексам и нарезке;
К морским изыскам, "Шардоне"!
А к холодцам - коньяк "Одесский",
Без всякой злобы к новизне.
Но верх кухонных разновкусий,
Определит лишь сложный мус!
Что возбудит вагон иллюзий,
Неповторимостью на вкус...
К десертам тоже не без чувства,
Хоть в кренделях и сотня бед.
Но коль уж тянешься, к искусству -
Готовь с пристрастием обед.
Пеки зефиры или сдобу;
Вари хоть сладости к вину!...
Что б даже крученому снобу,
Блазнилось лакомство в десну.
Готовь индейку или утку;
Куриный стейк иль бишбармак!...
Но не наври, царю-желудку -
Что б каждой клеткой чуял смак.
* * *
Хороший завтрак или ужин,
Отнюдь не сладишь на лету.
Здесь и полёт, и опыт нужен -
Что б блюдо таяло во рту.
Свидетельство о публикации №124111206493