Хищники

Жилось в лесу привольно и легко,
Довольно было мелкое зверьё,
И хищники старались мирно жить,
Без надобности никого не злить,
Беречь в лесу сложившийся устой
И сохранять привычный всем покой.

Но хищников манил соседний лес-
Какое изобилие чудес…
Заволокло от зависти глаза,
- Ну чем мы хуже, - тявкнула лиса,
Медведь вздохнул, затылок почесал:
Прибрать бы к лапам крупный капитал…

Но как всё сделать тихо, без сует?
Друзей заморских нужен здесь совет…
И, распахнув объятия: welcome
Открыли двери в заповедный дом.
Нашествие гиен, койотов, крыс
Внесло раздор в их слаженную жизнь…

Под камуфляжной маской егерей
Отмашку дали тем, кто посильней-
Лес тихо, меж собою поделить,
Ну и советчиков не обделить.
А травоядные - не при делах,
Живут, купаясь в розовых мечтах…

Ну как тут хищникам не жировать-
Открыто стали лесом торговать,
Тщеславие и чванство так и прёт:
- С дороги прочь, не суйся, нищеброд,
С свинячьим рылом ты в калашный ряд…
Так надломился вековой уклад.

Овечью шкуру тотчас сбросил волк,
Враз осмелел пронырливый хорёк-
Разбоем промышляет, воровством,
Во все он щели лезет напролом,
А было –осторожно и тишком
Охотился и жил своим умом.

Но всё ж бесчинствам этим есть предел…
Вдруг лес, очнувшись, грозно зашумел,
Пронёсся свежий ветер перемен,
Он напрочь смёл койотов, крыс, гиен
А хищники? Далече… Их здесь нет…
В крысиных норах затерялся след…

Вот так бывает и среди людей…
Инстинкты хищников тогда сильней,
Когда не чувствуют они отпор,
Их спесь и алчность затмевают взор,
Готовы и себе подобных съесть,
Поправ закон, достоинство и честь.


Рецензии