Жизнь такая как есть

Жизнь такая как есть и не будет другой.
Словно с гор ты спустился в долину,
где плевать кто такой и с какою судьбой -
сигаретка, щетина, тряся головой,
затрапезную шляпу надвинув
на глаза, озираешься: здесь ли конвой?
Вроде здесь - кто-то дышит же в спину...

И не вздумай сбежать, улизнуть втихаря,
в ил зароешься, канешь в пучину
либо мертвым прикинешься - все это зря.
Просыпайся, вставай, поднимай якоря -
по тебе затрезвонил будильник.

И встаешь чертыхаясь, тем самым грехи -
боже, сколько же их! - умножая,
и идешь, словно тень на плетень нацепив
на себя одеянья джедая.

Потому что осенние хлещут дожди
и вода уже в доме по окна.
Боже правый, я разве такого любил?
Ты ж не изверг и не Тарантино,
подскажи, что нам делать, Великий Немой -
письмеца бы нам, знака, намека...
Но молчат небеса и хозяйственный Ной
нас не слышит, спасает скотину.

Потому и судьба тебе в горы идти.
На прощанье облапив осину, -
врешь ты ей или нет, догадайся поди -
говоришь: "Я тебя не покину."
А теперь - не оглядывайся, иди,
потому - кто-то дышит же в спину...


Рецензии