На пленэре

Ракита отразилась в заводи ручья:
Я восхитился чистотою цвета.
На это чудо ночь наложит «вето»,
Чтобы ракиту с клёном «повенчать».

Поток струится, обегая омут,
Камыш в картине  подменил багет:
Эскиз, достойный полотна Гогена,
А Левитану для пленэра* повод.

Луч солнца поутру пронзает глубину,
Деля ракиты ствол на половины.
Садится пара лебедей «с повинной»,
Осанку демонстрируя и белизну.

Колышет ветер трав прибрежных изумруд,
Пастелью матовой песка помечен грунт,
Напоминающий лиловостью корунд
Или в миг казни – цвет лица Иуды.

Укрылось солнце за полою тучи
И побледнели заводи красоты,
Умчались пчёлы по-над полем в соты,
Раздался грома перестук тягучий.
10.11.24--------*рисование на природе


Рецензии