В хате, что на краю

Ты думаешь, прижавшись потесней
К стене щекой, - услышать жизни правду.
Как твой сосед нетрезвую браваду
Доносит пьяной женщине своей.

Но ты другой, и тихо на краю
Пристроился, на цыпочках невнятно,
Наедине с собой тебе приятно,
Хотя шагаешь с прочими в строю.

Съедаешь поскромнее бутерброд
На кухне ранним утром перед боем.
Но сам себе-то жертва, враг и воин.
И на поверку – маленький урод.

А на виду – лощённый, как орех,
Что сверху крепок, но внутри – с гнильцою.
Напакостив, прикинешься овцою.
«О Боже мой, грешить – ужасный грех!»

И в доме общем – лучший гражданин.
По счётчику и в срок считаешь будни,
Но будучи судьёй боишься судей,
В толпе стоишь, а празднуешь один.

Поэтому припал щекой к стене,
Прислушался – там жизнь кипит другая,
Там во хмелю сосед жену ругает…
Но в хате на краю прожить страшней.

2024, ноябрь. Про того, кто знает


 


Рецензии