***

   Дети - это огромнейший подарок от Бога. Многим так и не суждено его получить. Мои дети - это не только подарки, это - сюрпризы!
   Первым сюрпризом стала моя доця ... Спустя годы, я очень хорошо помню тот день.Еще утром была на занятиях... Когда группа разошлась по домам, я долго стояла у окна... Тихо падали большие пушистые снежинки, укрывая все вокруг... Ночь окутывала город... Умудриться родить на цикле акушерства - это "талант"! Мало того, познать паталогию предлежания плода и ход паталогических родов - тазовое предлежания с выпадением ножки. На что моя бабушка сказала :"Вот, как шла - так  она и слушаться будет! "Точно!!! Слова оказались пророческими. Помните рассказ "Вождь краснокожих "? Отдыхает ! Ребенок- ураган... Это сейчас для молодых мам много разных приспособлений, которые значительно облегчают жизнь... А тогда...тогда... Я всегда со слезами на глазах смотрю "Москва слезам не верит ".Последние кадры первой серии,  когда Катя переводит стрелки будильника... Вот так и я переводила.... Один в один....
    Прошли годы... Оля стала взрослой барышней,  живёт отдельно. Детей надо выпускать, как птиц из гнезда... Они должны научиться летать, парить свободно в небе и чувствовать силу своих крыльев. Да, нам тяжело их отпускать... Отрывается частичка нашего сердца и кровоточит....
   Как -то утром, собираясь на работу, мне пришла смс.
 Я помню тот свет в окно.
 Стоял одинокий ночной светляк.
 Он говорил мне так тихо,
 И так смешно,
 Как будто комик и как будто мертвяк.
 Я помню топот утренней мглы,
 Скрип детской двери
 И звон кастрюль.
 Я помню, как я бурчал,
 Просыпаясь вновь.
 А ты ведь мечтала,
 Как я подойду и тихо скажу"мамуль".
 Я помню стопки белья и сотни просьб.
 Я помню твой тихий вопль "разбери".
 Я помню любимое слово "только ",
 Которое говорила ты с тихой хозяйственной болью.
 Теперь я живу одна
 С любимым котом и одиноким лучиком-зеленью.
 Теперь просыпаюсь от стука метро
 И куривом "Примы" за дверью.
 Теперь ценю, что прошло.
 Теперь ценю я что было.
 Теперь навсегда решено,
 Что память не будет вытерта пылью.
 Желаю тебе доброты,
 Терпенья для нас-
 Твоих близких.
  А мы сойдем с мерзлоты
 И склонимся
                Перед
                Мамой
                Низко.   
     Было раннее февральское утро. Передо мной стояла чашка кофе, а по щекам бежали слезы... Они скатывались, капали на скатерть. Я не замечала их, перечитывала вновь и вновь стихи  Оли... Как же мало надо для счастья!!! По сути несколько фраз.
"Я люблю тебя.Ты нужна мне. "И все... У тебя появляются силы, которых уже не было, вырастают крылья, которые поламались. Я люблю своих детей такими,  какие они есть,со всеми их недостатками,  бзиками .Я безумно хочу, чтобы они были счастливы и здоровы!! Господи, услышь меня! Пожалуйста!


Рецензии