Послание музе

Часто я предаюсь тем мечтаньям,
   Что на крыльях уносят всех вдаль;
Также мне мило звёзд тех мерцанье,
   Застают что зорь рыжую сталь.

Этим грёзам моим несравненным
   Тон реалий смурных – не «остов»,
   Где б оставил навек незабвенный
Взлёт души к тем высотам из снов.

И в забвении лишь ключ к Морфею,
   В мёртвых кущах неволи моей;
Муза! Трепета искрой твоею
   Претворю в мир мечты облик сей:

Силуэтом мелькая подлунным,
   Я, печальный, вновь буду взирать
   На пустую страну, что латунным
Блеском вод станет вслед провожать.

Муза! Ты усладила простое
   Бытие, мир вплетя в струнный лад
Той гармонии, – лирой златою
   Ты взрастила во мне Райский сад.

Потеряться в нём рад бы, однако
   Не уснуть мне от мысли такой:
   Каждый ночью – подлунный бродяга,
В серебре не снискавший покой.

Всё решит, растворит, сгладит время,
   Словно в сон боль мою заберёт.
А пока что жестокое бремя
   Наступило в лихой свой черёд.

Сентябрь 2024г.


Рецензии