Всё, что мило, мы уж позабыли...

Всё, что мило, мы уж позабыли
  Так же страшно и так неизбежно,
Как безбрежно, взаимно любили
  И друг друга, и мир светлый, нежный.

Были бы мы мертвы, и цветок
  Там лежал б, где сияет наш сад,
Ведь в нём сердца чуть жив огонёк:
  Норовит повернуть всё назад.

Где душа в грусти жизнь созерцает –
  Её не сокрушит и небренность,
Ибо сонм слёз вовек лобызает
  Землю, миг разменявши на вечность.

Но когда уж Туда уйду, с чем
   К синеве я лицо разверну,
Ключик к Богу найду через тлен
   И оставлю земную вину.

В октябре ледяном и туманном
  На пустом, неживом поднебесье
Лучи хмурость пронзят эту странно,
  Одаривши теплом «чернолесье».

И тогда на дороге пустой,
  Что пронзает уснувший наш сад,
Отразит стекло лужи простой
  Из-под трещины в тучах мой взгляд.

Июль 2024г.


Рецензии