Встреча

Взгляд в узкой скважине тяжел -
Минувшего прореха:
Молчит скрипучий ветхий пол,
На ощупь бродит эхо.

Лежат увядшие цветы,
Пригнувшись от бессилья,
Сложив, не тратя сил пустых,
Обрубленные крылья.

В покое мебель, циферблат
Все топчется на месте,
Как будто вечностью объят,
Душою с телом вместе.

Постель не тронута давно,
Раскрыты занавески,
В узор обоев вплетено
С мерцанием и блеском.

Разрежен воздух, пыльный свет
Скользит по бледным стенам,
Скользит, теряясь в темноте
Сырой холодной тени.

Огромность вольности, или
Приют в оконной раме -
Лишь мысль о доме так саднит,
Как расстоянье ранит.

Знакомых звуков тишина
Насквозь пронижет память,
И, может, наступив, весна
В окно родное глянет.

29.01.23


Рецензии