Ком неба

В горле застрял ком неба -
с зарёй и песней...
С утренней иль вечерней -
не всё равно ли?
Вдруг я открою рот, а она -
 исчезнет?
Небо вернёт себя, а меня -
Дано ли?..

Небо вернёт себя, растворяя мысли,
Нешто их жальче, нежели - тихой неги?
Слово - дотошно, встанет на горло жизни,
Прямо из зорь - в которой - бежали
реки...

Слово - дотошно, - выпорхнет лёгким пухом,
А долетя до слуха - твердеет камнем.
В небе духовном нету - болтливых духов!
Песня - и та без слов, а иначе - слабнем!..

И у небес - ком в горле -
такие духи,
Что открывают рот, а оттуда  - лава -
Пластом сознанья, едва долетя до слуха...
Важно ли небу - какого: цвета и сплава?... -

В горле застрял ком неба -
с зарёй и песней, -
С утренней иль вечерней -
не всё равно ли?..
Будет ещё неплохо, когда -
исчезнет,.. -
В горле Земли застрянет -
Уйти - дано ли?..
                12.11.24г.


Рецензии