Случай с лордом Байроном

Лорд Байрон путешествовал по Греции;
При нём всегда был верный проводник.
Вдруг захворал тот, будто от инфекции,
Залихорадил и не мог идти.

Лорд Байрон о причине стал расспрашивать.
Ответил проводник: "О, господин!
Я чувствую: вблизи что-то ужасное;
Пока туда не надо нам идти.

И раньше было это состояние:
Я шёл в деревню, года два назад.
Конвульсии замедлить ход заставили,
И это жизнь мою спасло тогда.

Деревня была вырезана турками;
Меня постигла б эта же судьба."
Скептичный Байрон только усмехнулся,
Но, хоть нетерпеливо, всё же ждал.

Когда же они в путь свой дальше двинулись,
То увидали, через три версты:
Лежали восемь человек, убитые;
И свежей крови на земле следы.

Лорд Байрон поражён был этим случаем.
И, хоть всё совпаденьем объяснял,
Но в память об эмоциях полученных,
Он в дневнике об этом записал.

Наталия Михайлова 879
17 сентября 2024 г.


Рецензии