Скоро осень

Незаметно пожелтели листья клёнов и берёз,
И уже не за горами первый лёгонький мороз,
Стали красными осинки, жухлой кажется трава.
Чуть – и осень золотая вступит вновь в свои права.

Для зверей лесных и пташек это время – благодать,
Есть в лесу грибы, орехи, есть что рвать и собирать.
Желудей под дубом много. Житель леса, не ленись!
Коль не хочешь быть голодным, хорошенько оглядись!

Сколько ягод – самых разных, ими нынче лес богат!
Почему ж в тревоге белки и куда они спешат?
Посмотри: на  соснах, елях шишек нет почти совсем,
Это белкам обещает в холод множество проблем.

Будет голодно бедняжкам (шишки – знатная еда),
Потому ватагой шумной белки двинулись туда,
Где на хвойных точно будет шишек – щедрый урожай:
Столько их висит на ветках, рви лишь только, не плошай!

Собирать и запасаться есть, конечно же, резон,
Ведь тогда у белок будет корм на зимний весь сезон.
Ну а с ним зверькам пушистым нипочём любой мороз! –
Потому к зиме студёной все готовятся всерьёз!

(По мотивам  одноимённого рассказа Г.А.Скребицкого)

                Ноябрь 2024 г.

(Фото из интернета. Благодарю автора.)
               
               


Рецензии
Да, зима - тяжёлая пора в царстве природы!Стихотворение интересное и познавательное!
Доброго дня Вам, Тамара, и хорошего настроения!
С огромным уважением и добром к Вам,

Лена Кукса   14.11.2024 07:47     Заявить о нарушении
Так оно и есть, про зиму-то. Спасибо преогромное, дорогая Лена, за
добрые отзыв и пожелания! И Вам тоже всего самого хорошего!
С тёплым приветом и неизменным глубоким к Вам уважением. Тамара.

Тамара Чухманова   14.11.2024 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.