Из Армянских сонетов2
Гегарт
Где камень розовый скрывается в лиловом,
Где, вспенившись, река в свое вцепилась дно,
Твердыня светится, но было бы темно
Под голубеющим крестообразным кровом,
Когда бы не сплелись в согласии суровом
Резные радуги, как будто бы давно
Их не окрасило церковное вино,
Нет, кровь, что пролита распятым в муках Словом.
Снаружи скрытое, сияет изнутри;
Внедрённое в скалу, пробиться ввысь готово
Лучами-всходами, куда ни посмотри.
Свет в копях копится, там, где копьё Христово;
Гегарт, грядущий взрыв сияния святого,
Пещерный Китеж-град, убежище зари.
1982.
5
Арарат
Несуществующим омытый океаном,
Как в сумерках, когда причаливал ковчег,
Двоясь в голубизне, вознёсся жёсткий снег,
Едва подёрнутый редеющим туманом.
На веки вечные возник над Ереваном
Двуглавый призрак, нет, заманчивый ночлег,
Но что ни замышляй, набег или побег,
Ты разве что прельщён двусмысленным обманом.
Ты брату своему не пастырь и не страж.
Где Ной причаливал, там ты проплыл бы мимо,
Подумав, что тебя заворожил пейзаж.
Всё тщетно для тебя и, значит, повторимо,
Но только бытие утраченное зримо,
Когда привычный мир - навязчивый мираж.
1983.
6
Армения, 1988
Уходит из-под ног земля у человека
И разрушается там, где она всплыла,
Когда потоп омыл небесные тела
И во всемирную купель смотрел калека -
Утопленник, решив, что волны - картотека,
Где вечно пишется для олухов хула
Валами-вилами, но мечется пчела
Над мёртвою водой, пока над ней опека
Осуществляется командою комет
И выкопан мертвец с лицом живого Бога,
Как будто превратил в кабину кабинет
Ной новоявленный, не находя предлога
Из щебня вынырнуть, но понял недотрога
Под гнётом этажей: для Бога мёртвых нет.
1988.
Свидетельство о публикации №124111007348