Пушкину в Пушкинские горы

Между прошлым и будущем годы
Пробегают стрелой в настоящем!
С детства Пушкин любил непогоду,
И природа звала его чаще!

Жарким летом с друзьями в Тригорском
За мечтами, за бурным весельем,
Александр такой уже взрослый
Сочинял под лихое похмелье!

Барский пруд навевал в одночасье
Дивных мыслей поток лучезарный,
Эх, младое, ты, резвое счастье,
Лучик солнца игривый, азартный!

От друзей по полям к перелескам,
Через холмы, овраги и ветры,
Прогуляться в Петровское с блеском
Захотелось наутро поэту!

Перед ним скошен луг, пахнет сеном,
Слепни, мухи, ни облачка в небе,
Напевает он что-то с оттенком,
В гордом Пушкине нежный Онегин!

Вот Петровское, озеро, лица,
Ему вроде бы все не знакомы!
Где же та, в кого надо влюбиться?
Она кажется будто не дома?

Александр Сергеевич, извольте,
Прогуляйтесь немного подальше!
Вдохновения в Михайловском тоньше,
Вы придите, прошу Вас, пораньше!

И манит до любви дивный Пушкин,
Романтичный и страстно влюблённый!
А на небе чернейшие тучи,
Дождик будет под вечер ядреный!

Уж в Михайловском ждёт его дядя,
Накрывает на стол свои явства,
Но поэт в угощение не глядя,
Чует ворохи лжи и коварства!

На площадке за домиком няни
Шепчут строки знакомые тени!
Это ж та, кому утром признанье
Написал наш поэт в поздравлении!

Она подло другого ласкала,
Глаз своих Пушкин долго стеснялся!
И Луна эту боль освещала,
Не посмела поэту признаться!

Он без мыслей, и нет больше музы,
Над Михайловским дождик-предатель!
Не грусти, обаятельный Пушкин,
Завтра снова ты будешь мечтатель!

Завтра столько о жизни напишешь,
Поэтический взгляд направляя
В несравненные псковские тиши,
В настоящем на миг пробегая!


Рецензии