Мария

в молодости (да и позже)
Мария была похожа на безумного кентавра
несущегося в призрачное (светлое) будущее

передовица производства,
на торжествах всегда в президиуме
на заводе - на доске почёта
дома - подобие нечисти
порождающей тотальный неуют
(крики, ругань, недовольство)

на столе завсегдатаем
недоваренная (хлудноватая) картошка,
недожаренная плоховымытая рыба
и горы грязной посуды

на грядках морковка, свёкла,
растущие густой щёткой

в саду у стахановки красовались
стройные ряды роскошных георгин
не единожды политые слезами её дочери

погладить кошку? некогда
приласкать ребёнка?
резкое, как удар копытом: "Отстань, копуха!"

даже ночами (во сне)
Мария часто кричала,
требуя расчистить ей дорогу

пробежало время, быстро пробежало
муж Марии спился и умер
дочка отстала

и вот сидит теперь неугомонная баба
в своих хоромах
будто размякший гриб
и со стахановским рвением гоняет в своей душе
табуны недобрых мыслей и чувств
под хохот довольного Чёрта
2024г. Сборник "Рифма в отпуске - верлибры".


Рецензии