Опыт завещания

Урезоним огонь,
Топоры подберём,
Катерок пропихнём через мели…
Всё оставим как есть –
Всё обратно вернём,
Чем без мало неделю владели.

Эту синюю зелень на том берегу,
Эту синюю в прозелень воду,
Этот плёс,
Этот мыс,
Эту в небе дугу,
Соловьиную с громом погоду…

Как сучки на растопку, что в ход не пошли,
Как поленья,
Что не догорели,
Оставляю дремотные сосны вдали,
Оставляю дремучие ели.

Ни пилить, ни рубить тут никто не мешал,
И рубил, и ломал, что ломалось.
Не дарю, не теряю, а просто не жаль.
Оставляю лишь то,
Что осталось.

Как лаврушку в дупле,
Как бутылку на пне,
Как кулёк неистраченный соли,
Острова оставляю –
На что они мне?
Перекаты – по собственной воле.

Легкокрылый денёчек, не дожитый здесь,
Отпускаю, к отходу готовясь.
Потому лишь, что время свободное есть,
Составляю прощальную опись:

Оставляю мудрейших неклюнувших рыб,
Пусть удачей своей щеголяют.
Возле самой палатки родившийся гриб
На судьбы произвол оставляю…

Как хотел, так и жил,
Ничего не берёг,
И никто не стоял над душою,
А пожить как хотеть –
Ни словца поперёк! –
Дело до удивленья большое.

Оставляю стакан –
Не хочу ни глотка…
О, как смахивает на великость
Эта полная ясность,
Эта, до холодка,
Непривычная трезвая лихость:

Умудряясь во здравом рассудке пребыть,
Полагаясь на твёрдую память,
Честь имею отбыть,
Ничего не забыть,
Всё своею рукою
Оставить.

1960-е (?) гг.


Рецензии