Подарок дольмена

                Это было в сентябре 2010 года.




        Оба дня , что были на Пшаде , чаще всего сидела у крайнего дольмена .Кормила птиц , почти ручных , маленьких пичужек с голубыми животиками и райским пением , писала стишки , смотрела на широкое в древности русло реки , а теперь небольшую горную речку , буквально по щиколотку , только в дождливую пору разливающуюся широко по потрескавшемуся от жгучей летней жары старому руслу.

      
        Мы переходили её как-то вброд , на другую сторону , к необычной деревеньке дольменов , которая поразила нас чрезвычайно .
        Маленькие дольменьчики , нам по пояс , а то и меньше , стояли нахохлившись , в тёмных зарослях , встречали тишиной редких туристов и после так же тихо провожали их прочь по узкой тропинке , круто спускавшейся в долину .
        Для кого они были предназначены - для детей , гномиков , просто низкорослого рода-племени ?
        Сюда не поступал ни один звук , не заглядывали солнечные лучи , здесь не пели птицы . Чувствовалась полная отрешённость от внешнего мира . Наверное ,так и было когда-то задумано .
        Мы осторожно ступали меж плит , оставляли гостинцы , у кого что было - яблоки , орешки , сухарики . Говорили в пол голоса и рисовали в воображении разнообразные картины из истории древних времён . Притихшие , мы гуськом уходили с поляны и мечтали когда-нибудь разгадать её тайну .
        А сейчас мы гостим в другой деревне дольменов , по правую руку от речки . Здесь дольмены "взрослые" , нормальной высоты , конечно , с точки зрения нашего роста . Рядом большая поляна с кострищем , окружённым толстыми брёвнами .Это туристы устроили себе зону отдыха . И мы когда-то пекли здесь картошку в костре и пили ароматный чай из местных трав .
         Ну , вот и всё . Как ни хорошо здесь , в этом осеннем лесу , но пора уезжать домой , к нашим дорогим , близким людям . Мы поделимся с ними радостью , любовью , энергией , какими напитались сполна , впечатлениями о встречах с интересными людьми , приезжающими сюда со всех краёв нашей необъятной страны , о бардовском фестивале , что проходит неподалёку каждую осень . А ещё о ночном небе   , густо усыпанном яркими звёздами и огромной луне в полнеба .
         Наша группа собирается в путь . Слышны звонкие голоса , призывы поторопиться , идёт перекличка . А я подхожу к своему дольмену проститься и говорю ему , что мне было возле него очень хорошо , легко и спокойно , но пора уходить . А весной мы приедем снова и непременно повидаемся ещё .
         И вдруг дольмен ответил мне чудным своим ароматом , посылая облако за облаком чудесный свой запах ! Я называю его ещё запахом Богородицы , так как слышала этот аромат когда-то во дворе Никольского монастыря  у одной  Её иконы .
         Ах ты , мой хороший ! Спасибо за подарок . Благодарю тебя , мой друг . До встречи !


Рецензии