Года берут своё

Года' берут своё, а может, предают
всё, что ценилось раньше и радовало взор,
теперь всегда в цене чай с мятой и уют,
но хочется вновь с телом, вступить в горячий спор.

Возможно, постарел, а может, стал мудрей,
нет сил судьбе дерзить и жить мечтой беспечной,
желая получить, что хочешь, поскорей,
лететь на красный свет и обгонять по встречной.

Со временем, увы, конечно, постарел,
и мне любой юнец даст фору в интернете,
хотя в других делах и я поднаторел,
теперь я знаю всё о правильной диете.

Бесспорно, это факт: о прошлом не скулю,
что было – значит было, иному не бывать
и тех, кого любил, по-прежнему люблю,
а год и день рожденья приятно забывать.

Должно быть, вышел срок, который дан судьбой,
капризным стало тело, не укрепляет дух,
причин весомых нет, довольным быть собой,
и в глиняной лампаде огонь почти потух.

В желаньях нет огня и нет огня в глазах,
быть может, стал скупее, как солнце в феврале,
поехал бы быстрей, но дело в тормозах,
стал глух и равнодушен к хуле и похвале.

Скорей всего, не факт, что можно всё вернуть,
ведь перелётных птиц, остаться не заставить,
им можно вслед рукой растерянно махнуть,
но крылья, как они, в полёте не расправить.

Года берут своё, а может быть, дают,
что раньше не ценилось, не виделось в упор,
теперь уже в цене чай с мятой и уют,
и нет с душой желанья, вступать в нелепый спор...


Рецензии
Евгений, всё именно так и происходит...
Просто мудреем с годами и происходит переоценка ценностей.
Очень понравились Ваши размышления.
Вдохновения Вам на новые Творения.
С уважением.

Мила Григ   10.11.2024 22:05     Заявить о нарушении
Да, Людмила, всё так и происходит... Просто многие боятся признаться себе, что это происходит и должно происходить,... если они, конечно, мудреют...
Спасибо за пожелания и за правку в тексте.
С уважением, Евгений.

Евгений Шушманов   12.11.2024 14:58   Заявить о нарушении