ноябри-бри

мне б стихов, чтоб воспряла душа,
обжигающих, как тогда...
проникающих в сердце,
только
невозможно от мыслей горько

хризантемы стоят на окне –
разноцветный подарок мне
от любимого старого сада,
та немногая глаз услада

обманул прогноз как всегда:
солнца не было ни вчера,
ни в другие намедни дни
и как прежние ноябри
настоящий со вкусом бри*

10 ноября 2024 12:22 *D

сыр Brie
http://stihi.ru/2022/10/21/2005

Ноябрь 2024
http://stihi.ru/2024/11/06/4415

Хризантемы на закате
http://stihi.ru/2024/11/06/2962

Терра-кот
http://stihi.ru/2024/10/21/7301

Стихи про море
http://stihi.ru/2024/10/03/3621

Астры - сентябринки. Флоксы и гаура. Осенние анемоны
http://stihi.ru/2024/10/24/7547

____________________________

Сыр Бри

Бри – мягкий сыр с поверхностной белой плесенью, названный в честь одноименной французской провинции, где был впервые изготовлен. Считается одним из древнейших сортов, только вообразите себе: этот изысканный деликатес был известен уже в Средние века и преподносился в подарок королям и другим лицам высшего света. Согласно легенде, Людовик XVI в прямом смысле потерял голову из-за любимого сыра. Убегая из Парижа, король решил остановиться в Бри и полакомиться нежнейшим продуктом, где его и схватили революционеры.

Традиционно Бри готовят вручную из сырого коровьего молока. Сырную массу формируют в довольно большую головку (диаметром примерно 20-60 сантиметров и высотой 3-5 сантиметров).  Сверху Бри покрывают белой благородной плесенью (Peniсillium Candidum), которая иногда может быть с желто-красными прожилками. Период созревания длится примерно 1-2 месяца. Чем тоньше головка сыра, тем насыщеннее вкус.

В отличие от Камамбера, с которым его часто путают, сыр Бри из-за меньшего содержания жиров, обладает более упругой текстурой, имеет своеобразный сероватый оттенок и нейтральный деликатный вкус.

Под названием Бри скрывается целое семейство сыров. Наиболее известные из них:

Бри де Мо (фр. Brie de Meaux) - тот самый нежный королевский сорт. Отличается грибной ноткой во вкусе и белой с красными вкраплениями плесенью.
Бри де Мелен (фр. Brie de Melun) - наиболее спелый сорт, благодаря чему имеет пикантный и слегка соленый вкус.
Бри де Нанжи (фр. Brie de Nangis) - молодой и сладковатый вид сыра с легким фруктовым ароматом.
Способы подачи и приготовления
Бри можно встретить во многих блюдах французской кухни: в составе соуса, закусок, салатов, горячих блюд и супов. Сыр добавит пикантности на завтрак в компании с обычным багетом. Кроме того этот деликатес отлично подойдет для вечернего праздничного стола в сопровождении фруктов, орехов и вина. Перед подачей сыр нужно нагреть до комнатной температуры, чтобы аромат раскрылся полностью. Лучше всего нарезать бри еще охлажденным, иначе позже это вряд ли получится из-за мягкой и текучей текстуры.

Полезные свойства и калорийность
Сыр Бри хранит в себе немало полезных аминокислот, белка, витаминов группы А, В и D. Как и у многих молочных продуктов, в составе присутствуют такие важные элементы как кальций, фосфор и магний. Но как не странно, в Бри содержится крайне мало лактозы, что делает его доступным к употреблению в малых количествах у людей с ее непереносимостью.

Несмотря на все достоинства французского деликатеса, не стоит сильно увлекаться этим продуктом из-за высокой жирности.

В 100 граммах сыра бри содержится примерно:

330 калорий
19 граммов белков (76 кКал)
26 граммов жиров (234 кКал)
0,4 грамма углеводов (0 кКал)
Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 23%/70%/0%

Рецепты с сыром Бри:

Французские тосты с сыром

сыр бри
батон
масло оливковое
соль
чёрный перец

Перлотто с сыром Бри

отваренная перловка – 150 г
сыр бри – 100 г
лук репчатый – 1 шт.
стебель сельдерея – 1 шт.
масло растительное – 30 мл
масло сливочное – 50 г
перец кайенский – 5 г
соус соевый – 2 ст. л.
Куриный бульон – 200 мл
помидоры черри – 6 шт.
каперсы – 6 шт.
перец молотый чёрный,
сахар, соль – по вкусу

https://www.tveda.ru/encyclopedia/syry/syr-bri/

Фото с места вдохновения: 10.11.24 13:00 *D хризантемы Berggarten & подставка с рыжим котом для чашки – подарок дочки 08.11.24


Рецензии

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →