Мишени

Стояла церковь на пригорке,
Вокруг штук сорок было хат,
Сюда однажды вдруг на зорьке
Пришёл на отдых полк солдат.

Война гражданская кончалась,
И был силён победы дух,
Алея, флаги развивались,
В деревне всё кричал петух.

Но боевую подготовку
Решили всё же продолжать,
Никак нельзя терять сноровку,
Ведь белых надо добивать.

Зашли и в церковь, что на горке,
А что она пуста?
Стрелять удобно в сей постройке,
Найдём и цель. Да вот она.

Мишени здесь, вот эти лики -
Сказал с усмешкой командир.
На образах мелькнули блики,
Когда здесь заработал тир.

Что ощущали эти люди,
Стреляя по глазам икон,
Прижав винтовки крепко к груди
И слыша битых стёкол звон.

Наверно, думали, что рабство
Уйдёт из них наружу вон,
Коммунистическое братство
Свой утвердит везде закон.

А бога нет, долой же бога!
Мы лихо рушим купола,
Пусть за порогом остаётся
Дурмана прошлого зола.

Святые лики исчезали,
Они прощали палачей,
Стрелки того не замечали
И становились злей и злей.

Так злоба пулями стучала,
Но срок пришёл для палачей,
Когда расстрелы прозвучали
В годах тридцатых с лагерей.

Двадцатый век даёт уроки
Всем разрушителям святынь.
Текут с небес живые токи
И улетают снова в синь.

Другая вера тоже вера,
Её ты можешь не любить,
Но не считай ты светлой эру,
Когда святыни можно бить.


Рецензии