Снова детство мне приснилось

Снова детство мне приснилось
И роща у нашего двора.
Красками света заиграла
Та беззаботная пора.

Жили мы в Стране Советов
Самой сильной и большой.
Относились с пиететом
И гордились мы  страной.

Октябрятами мы были,
В пионеры перешли,
Патриотами все слыли,
В комсомол затем пошли.

Нас партия вела вперед,
В коммунизм, как все хотели,
Вдохновляла наш народ
И вела к великой цели.

Верили и мы тогда,
Что жизнь наша станет лучше,
Ведь поднимались города,
Становилась страна круче!

Тогда казались звезды ярче
И день светлее и длинней,
Меньше было дней ненастных
И жизнь казалась веселей.

Хлеб тогда был теплый, вкусный
И натуральней молоко.
Папа с мамой молодые,
В клуб нас водили и в кино.

А какие зимы были!
Чистейший воздух, снег другой….
Нам повезло, мы в этом жили.
И наслаждались красотой!
 
Деревенские мальчишки
Космонавтами мечтали стать,
Про войну читали книжки,
В футбол любили мы играть.

Собирали мы тутовник,
С сирени ели мы цветы,
С кустов смородину, крыжовник,
Таскали с грядки огурцы.

На велике вовсю гоняли,
Ныряли с вышки на пруду,
В выносливости состязались,
И приучались мы  к труду.

Быстро время пролетело
Учились жить мы и любить.
Изучали автодело,
Хотели тракторы водить.

Летом мы с зарей вставали,
Ехали в поле, в свой колхоз,
Сено там мы скирдовали,
А трудодни считал завхоз.

Гордились тем, что уже сами
Хлеб заработать мы смогли.
Не зря вставали с петухами,
Чтоб в семью помощь привнести.

 Макулатуру мы сдавали,
Помогали старикам,
Металлолом собирали,
Выполняя личный план.

Были мы полны задора
И энергии  полны,
В школе дружно пели хором
Про Стеньки Разина челны.

Хлеб в авоське мы носили,
А в школу- ранцы на плечах.
Наизусть стихи учили,
Случалось, даже при свечах.

Квас и газировку пили
И «Крем-соду», «Лимонад».
«Эскимо», «Пломбир» любили
И в полоску мармелад.

Мандарины и конфеты
Были у нас на Новый Год.
Подарки в Рождество,монеты,
Составляли наш доход.

Было желание учиться,
Познавать огромный мир,
В политике разбираться,
Знать, кто враг, а кто кумир.

С народом были мы едины
В стремленьи к миру и труду.
Пароходы шли сквозь льдины,
Все поднимали целину.

Детство в юность превратилось
Закон жизни не унять
И в памяти сохранилось
То, что не воротишь вспять...

Это мне во сне приснилось,
Или случилось наяву?
А может так оно и было,
Я разобраться не могу!


Рецензии