Чужая свадьба
не срослось у него с Зинкою, не склеилось.
Привалило было Ваське счастья с горкою,
поманило, подразнило и развеялось.
Бьётся Васька над нелепою загадкою:
Ведь недавно же... с неделю... Как же вышло-то?
Перед ним ведь Зинка перси свои гладкие...
А теперь вот - за купца идёт за пришлого.
Всё звидовали бабы ей да ахали.
И пошло гулять, как эхо между хатами:
Откопала-таки Зинка себе хахаля,
молодого, пробивного да богатого!
Ну, а Васька? А чё Васька... Он ли пара ей?
В жёны Зинку захотелось ему - ишь чево!
С её титьками да глазоньками-фарами
за какого-то безродного да нищего!..
Дальше свадьба - дело важное и нужное:
в гопаке месили парни грязь ботинками;
самогонку пили бабоньки замужние,
да девичество оплакивали Зинкино.
Гармонист (всё честь по чести!) в меру кривенький,
из мотни сияя жёлтыми кальсонами,
на истрёпанной, осипшей старой ливенке,
всё сыграть пытался нечто Мендельсоново,
и жених... Жених с невестою вальсировал;
на щеках помады Зинкиной отметины...
Было ль дело им до всклоченного, сирого,
что стоял в тени с отломанной штакетиной!
Как хотелось Ваське врезать... Ан, не сподличал,
нет, не выместил, а выдохнул лишь: "Бог храни!"
И в пылающую печь засунул под вечер
деревяшку с напрочь выцветшею охрою.
Свидетельство о публикации №124111004315