Каким же был поэт Асадов...
Мне знакомые вопросы задают.
Жизнь он прожил без веселых маскарадов,
Его таланту, люди славу воздают.
Посчастливилось и мне с ним быть знакомым,
Когда он в Переделкино на даче отдыхал.
С фронтовиками студентов я знакомил,
Ко дню Победы с ними встречи назначал.
Судьба поэта студентов поразила,
Воли и мужества преподала урок.
Стойкости по жизни их она учила,
И как преодолеть неумолимый рок.
Эдуард на фронт в семнадцать записался,
Прошел с боями сотни фронтовых дорог.
В разгаре боя рядом с ним снаряд взорвался,
Но и раненый задачу выполнить он смог.
Двенадцать операций перенес бедняга,
Ангел-хранитель видно был при нем.
Пол-лица он потерял и оба глаза,
Но дух бойца остался в нем силен.
Рано уходить, когда тебе лишь двадцать
Не предсказуема проказница-судьба.
Еще бы надо с любовью повстречаться,
Жизненный путь пройти с начала до конца.
В институте было нелегко учиться,
Но с этим, на отлично справился поэт.
Работать много надо, чтобы утвердиться,
Среди людей завоевать авторитет.
Был установлен жесткий распорядок,
В пять подъем, гимнастика с утра.
Дела нужно привести в порядок,
На творчество нацелить энергию ума.
Писал поэт эссе, поэмы и рассказы,
Встречался с молодежью, ездил по стране.
И сочинял стихи оттачивая фразы
О Родине, любви, о жизни, о войне.
Жена- Галина всемерно помогала,
Почти полвека всегда рядышком была,
Была опорой и Музой, вдохновляла,
По жизни поэта уверенно вела.
Сотни концертов они организовали,
Жена сопровождала музыкой стихи,
Горячие сердца их в унисон стучали,
Внося в поэзию любовные штрихи.
Отчизна достойно заслуги оценила,
Звезду Героя поэт наш получил.
Его публика ценила и любила,
Ведь своим творчеством радость он дарил.
Пройдут года и радости, печали
Весной подснежник снова зацветет.
И занесутся в небесные скрижали
Стихи поэта, в вечный уходя полет.
Свидетельство о публикации №124111004277