Странничество является и сребролюбие погубляется

   Странничество является и сребролюбие погубляется.
   Бдение ум и мысли чистит.
   Тело угодник небу негодник.
   Гневный ум, тесть, лукав есть.
   Уныния страсть без рукоделия - власть.
   Истинное и естественное добро, Питерим, различим.
   Молитва и пост даёт духовности рост.
   Невесте. Нечистые помыслы гони в чистом месте.
   Тело, Эдит, сокрушённое сердце победит.
   От себя сбежишь, если сердце сокрушишь.
   Послушание, Тит, от тела освободит.
   Смирение, Федот, греху голову сечёт.
   Нестяжание - отсечение земного попечения.
   Не стяжатель беззаботен и не потен.
Как Камала Харрис  харится им нравится
  Презревший вскоре не в споре.
   Смертопамятсвто, Лела, отвергает тело.
   Бодрое жилище ум и память чистит.
   Долгий сон, бывает, душу ожесточает.
   Бодрый итак блуду враг.
   Молодец помыслов ловец.
   Сетуй на пищу ту и эту.
   Сон, говаривал родитель, жизни хититель.
   Сонливости без, коль тщеславия бес.
   Без надежды, монах, одолеет страх.
   Тщеславие вскорости начало гордости.
   Тщеславия явление - людям угождение.
   Тебе от обид беда? Похвали без вреда.
   Молитву твори и хулящего благодари.
   Смирение видать блага мать.
   Похвала бывает душу надмевает.
   Сомкни уста бестия в любви бесчестия.
   Гордости явление - Бога отвержение.
   Гордость не кстати - ощущений матерь.
   Гордость познал - исчадие похвал.
   Гордость итак бесплодной души знак.
   Гордость, дева, источник гнева.
   Гордость теперь лицемерия дверь.
   Гордилище грехов хранилище.
   Гордость, друзья, бесчувственный судья.
   Гордость, увы, корень хулы.
   И святые, дева, свергаются с неба.
   Быть вначале в спасительной печали.
   Осуждение, увы, предтеча хулы.
   Из слов, Гриш, мысли не узришь.
   Невежество миряне умеренно смиряет.
   Смиренно, Ваня, иди на заклание.
   Смирись, Евсей, над мудростью своей.


Рецензии