Плавление, кристаллизация

Чтоб в плавлении преуспеть,
Нужно вещество нагреть.
Его частички разогнать,
Скорость нужную придать!

Важных градусов достигнуть,
Тем к плавлению сподвигнуть.
Будет рушиться решётка:
Для молекул всех работка.

И у этого процесса
Своей тайны есть завеса:
Весь период постоянно
Градусов число сохранно.

А обратный весь процесс
Это, так сказать, регресс.
Кристаллизацией зовётся,
Без тепла не обойдётся.

Тут тепло идёт наружу,
Даже в снег и даже в стужу,
А при таянии всегда -
Поглощение тепла!


Рецензии