Отрывок из Открытая книга

Сегодня к теме военного детства общественность обращается довольно редко.
Сейчас, в сложные времена эта тема как никогда востребована, потому что бесчисленное множество детей осталось без отцов, погибших в СВО.
И мы авторы и поэты современности должны в своих произведениях должны отражать и сохранить происходящие события. Это наше духовное оружие, это наши духовные скрепы. 

Предлагаю перенестись мысленно в лето 1941 года и взглянуть на Великую Отечественную войну глазами четырехлетнего ребенка.
                . . .
Папа добровольцем ушел на войну не смотря на то, что у него была бронь.
Это случилось, когда я была еще маленькая, и что произошло, оставило страшное, для моего детского сознания, неизгладимое впечатление.
          - Мы долго шли в колонне и очень устали. Когда проходили вдоль железной дороги, конвоиры разрешили всем отдохнуть, и где кто стоял, там велено было присесть.

                Где-то далеко послышался гудок паровоза.               
Вдруг, моя мама громко вскрикнула, я посмотрела в сторону, куда смотрела моя мама и увидела на рельсах белую шапочку моего брата. Он лежал прямо на рельсе, а тело его находилось между двумя рельсами. Поезд быстро приближался. Мама, сбросив меня с колен, ринулась к железнодорожному пути.
Прогремела автоматная очередь, это конвоир выстрелил вверх, затем быстро побежал за мамой. В тот момент, когда поезд оказался почти
рядом с братом, лежавшим на рельсах, конвоир, обогнав маму, выдернул его за воротник почти, из под колес поезда. Затем я увидела, как конвоир, мой брат и мама упали все вместе в сторону от железнодорожного полотна. Мой брат плакал и кричал: - «я не хочу расставаться с мамой, я не хочу -  в детдом!»…
продолжение следует.


Рецензии