Без обмана

БЕЗ  ОБМАНА   Николай ЕРЁМИН

СОНЕТ  ПРО  КАК ЖЕ ТАК?

Слева – Норд-Ост…
Справа – Зюйд-Вест…
Прямо – погост…
Церковь и крест.

Что с нами станет?
В сердце – протест.
Но – нарастают
Ветры окрест -

Плача и стона
Боль… Как же так?
Боже, ты кто нам:
Друг или враг?

Бурю  уйми!
Всех - обними…
2024

***
К Святому Духу - и Отцу - и Сыну
Взываю с кулаками после драки:
- Предотврати в России Хиросиму!
Тем более – не надо  Нагасаки!

Прости невиноватых… Извини
Виновных – и спаси, и сохрани…

ПОД  ГРОМ ПОЭЗИИ И ПРОЗЫ   

1.ВЕЛИКОЕ АЛКАНЬЕ
                «Нас в мире ждёт великое алканье»
                Юргис Балтрушайтис, 1911г

Как хорошо под облаками
Испить бессмертия вино!
Прошло великое алканье?
Нет, продолжается оно!
В душе по-прежнему хмельно…

2.«ПАРОВОЗЪ» ,
коммент к поэтическому альманаху-навигатору
Союза российских писателей, состав №1-2013

Мы благодарны паровозу,
Который нас из детства  вёз

Под гром поэзии и прозы
Метафорических колёс…

Московский и Владивостокский
Вокзалы… Радость и печаль…

Ау! Некрасов, Блок, Твардовский!
Нас вновь влечёт за далью даль

Гудок… Стоянка… Пересменка…
Что в строчках? Правда или ложь?

Мисюк, Стрелец и Василенко,
Омельченко, Кизило, Ёж

Решают – их не проведёшь!

3.СОНЕТ ПРО ПАРОВОЗ
                Вл. Мисюку
Меня, Метаметаморфоза,
Ау! Ты помнишь? О-ля-ля...
Пытались сбросить с паровоза
Поэзии... И с корабля...
И даже – было! – с самолёта...
Ах, почему-то, отчего-то
Браток-пилот  был очень крут...
Но я вцепился в парашют...
И до сих пор лечу, лечу,
Рад солнцелунному лучу...
И тех, кто мимо почему-то
Летит, увы, без парашюта,
Пытаясь уберечь, ловлю...
- О, Муза! Я тебя люблю!
2013-2024

ПОЭЗИЯ

Поэзия свободна от обмана…
Так солнца свет свободен от тумана…

На то нам и дана  Стихия с л о в, -
Чтобы идти на их правдивый зов…

Чтоб в сердце без конца и без начала
Таинственная музыка звучала…

А вместе с ней – свободы благодать,
Которую  в словах не передать…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
***
Мои слова – суть грешные дела…
В душе смеются ангелы и черти,
Напоминая мне, что жизнь была,
Увы и ах,  - лишь отрицаньем смерти.

ТЕТРАДКА

Вот тетрадка юная моя -
Сколько светлых чувств и свежих сил!
Боже, неужели это я,
А не Ты когда-то сочинил?

Николай ЕРЁМИН  Красноярск ноябрь 2024


Рецензии