Мансарды

Ни стихов и ни мыслей. Пуста голова.
Белый лист пожелтел от досады.
Разлетелись по миру чужие слова,
Залетели в чужие мансарды.
Там чужие луга и чужие сады,
В них гуляют чужие мгновенья,
Оставляя на травах примятых следы,
Собирая с цветков вдохновенья.
Их несут, как нектары, в жилища богов,
Где на старых столах и мольбертах
Оживают цветы из садов и лугов,
Повествуя о счастье и бедах.

Я в мансардах парижских не жил никогда,
Жил в Москве без квартирной проблемы.
Вот такая загвоздка, такая беда –
Не купал меня воздух богемы.
Мне бы тоже в саду на росистой траве
Подглядеть сновидения почек
И, в мансарду вернувшись, родить в голове
Целый сад поэтических строчек.
Я б в мансарду взошёл, как на царский престол,
Накупался всем телом навечно,
И возвышенно чистым вернулся за стол…
И писал, и писал бесконечно.


Рецензии