Идеал человека
Человеческий идеал. В нём - кардинальное отличие коммунистической идеологии от религии. В религии идеал – «раб божий». А коммунисты провозглашали идеалом духовно и физически развитого человека, приобщенного к сокровищам мировой культуры. И в государстве когда-то многое делалось, чтобы способствовать достижению этого идеала.
Власть не боялась, что человек, просветившись, ощутит себя идеологически скованным. Да, было и начётничество, были и инакомыслящие, боровшиеся за «свободу». Но вот странное дело! Убрали идеологические рамки - и оказалось, что ничего особо ценного за ними и нет. Чем мы обогатились? Философией Ницше? Мы больше потеряли, чем приобрели. Ведь это были даже не рамки, а скорее, направляющие, по которым человеку предлагалось двигаться – к добру, к свету и радости жизни. Вспомним, какие песни мы пели в 60-80-х годах. В них говорилось, как надо относится к жизни, к любви, к труду, к Родине, к старшим, к чему вообще стремиться и ради чего жить.
Кажется, со временем мы начали осознавать моральную ценность утраченного. Песни в стиле «ретро» звучат всё чаще. Тем более, что полноценной замены им в условиях «свободы» так и не нашлось. Остаётся надеяться.
Свидетельство о публикации №124111001652
Сергеев Павел Васильевич 10.11.2024 13:24 Заявить о нарушении
Николай Смирнов 49 10.11.2024 15:33 Заявить о нарушении
Сергеев Павел Васильевич 10.11.2024 16:07 Заявить о нарушении