Философия искусства
Исходя из того, что философия преследует Истину, соизмеряясь с теорией сознания, можно сказать следующее: философия искусства должна изучать, должна рассматривать таинства истины художественных символов, традиционно ставшие не только во главу мышления (см. мою книгу «Язык и мышление»), но и являющие откровения премудрости Божией.
Искусство твердит себя в мире, в реальности. В мире Божьем всё соразмерно и удивительно. Художник изображает тайны бытия и даёт свои комментарии. Изображение раздельно-слитно с мышлением художника. Истина, которая есть жизнь, находит отражение, отклик в сознании художника и дублируется в сотворчестве восприятия.
Такова постановка проблемы. Таков взгляд философии на искусство, которое являет собой ценнейшее пособие к изучению Истины и сознания.
Старостин. 10 ноября 2024 года.
Свидетельство о публикации №124111001378