Ещё один Сонетный квартет

Не знаю я, как можно объяснить
Тем, кто стихов не пишет, что поэты -
ИНЫЕ и так было искони,
Ведь души их горят нездешним светом.
Я, может, не хочу поэтом быть,
Но ведь ни от меня зависит это -
Нельзя уйти мне от своей судьбы
И я живу, сгорая, как комета,
А лучше б умер, чем злословья яд
Мне ежечасно пить, спускаясь в ад
Посюсторонней и нелепой жизни,
Где не нужны предельные слова,
Но где душа по прежнему жива,
А лучше было б пировать на тризне,

Но мне такого счастья не дано -
Тут не помогут водка и красотка,
И уж, тем паче, не спасёт вино,
Хоть литрами его ты лей во глотку.
О Боже, как же на душе темно
И если виден свет в ней, то нечётко,
А я как будто мучаюсь виной
-
Судьба моя, как злая сумасбродка.
Кто виноват? - спросил бы, но ответ
Всегда ведь знает истинный поэт,
Поэтому вопросы бесполезны,
А люди что? Привычно зло творят,
На рай надеясь, попадая в ад,
Хотя и так их мир при жизни - бездна.

Мне жаль людей, но я их не спасу -
Их время ограничена земное.
Молись тут даже Аматэрасу,
Или Христа прося у аналоя.
Ты можешь класть поклоны колесу,
Заклясь надеясь времечко чумное,
А можешь по ночам блуждать в лесу,
При этом на Луну привычно воя,
Но мне не нужно это, ведь стихи,
Как некий гул неведомых стихий,
Внезапно вырываясь из - под спуда,
Для вечности приходят, словно свет -
Я это понимаю, как поэт -
Пусть даже для кого - то я Иуда.

Да будь тут Пушкин, Лермонтов и Блок -
Их просто б, как пришельцев, не узнали,
Сказав, что вот, мол, Бог, а вот порог,
И пусть бы ночевали хоть в подвале.
Квартет к концу подходит, а итог?
Пусть жизнь моя отнюдь не трали - вали,
Вы смысл её ищите между строк, 
А я вам в этом помогу едва ли.
Ведь не помог Вам Юрий Кузнецов,
Что свято чтил заветы праотцов.
Не помогли ни Бродский, ни Высоцкий,
А мне - то для чего вам помогать?
Что толку, что вы молитесь Богам,
Ведь всё равно живёте жизнью скотской.


Рецензии