Доброта

Валентина Смольникова

Бывает часто и не зря
Земные нам даются имена,
В них мягко или твёрдо
Угадана судьба пригодно.

Будто божественно и в дар
Даёт прозрение Всевышний,
И в имени заложен код
Молитвы и успеха жизни.

Вот древнее поверье - быль
Одной-единственной души,
Как кающейся Магдолины,
Житейского совета и мечты.

Славный город Гелиополь -
На свете был он не один.
Жила красавица... На диво
Беспечно, счастливо, красиво.

Сладко пила и ела вкусно,
Модно одевалась и могла,
Себе позволить, что хотела
В праздной жизни бытия.

Дарил ей город радость,
Светской мудрости житьё
И в ярких красках теплоту,
Как певчей птичке ей - мечту.

Имела имя Евдокия,
Что означало - доброта,
Околдовали блеск и роскошь,
И не растраченная нега бытия.

Однажды, в ночь глухую, после пира, уснуть ей не пришлось, тревожил монотонно голос в соседнем доме и всю ночь.

Кралось беспокойство, нарастало. Инок читал о вере во Христа, что грешника ждёт
Мука. Запел псалом инок потом.

С тревогой в сердце утром
Германа она зовёт и просит
Рассказать о вере, о смысле
Святости в её судьбе.

Раскрылось перед ней греховное болото, где жизнь
Течёт в весёлый час. Решила жизнь она исправить и с истиной слилась.

Богатство бедным раздала,
Молилась страстно. И удалилась в монастырь. И в "Житие Святых" нашла и смысл, и откровение.

Вернуть её к обычной жизни
Знакомый юноша решил, и
Обернувшись незнакомцем, он
Бурной речью говорил.

Она так гневно отчитала его
Разумные слова, что умер
Филистрат пред нею, от страха, гнева слов, огня.

Она стенала о загубленной душе, молила о прощении, и
Ожил юноша пред ней,
И воспарила радость вместе с ней.

Полвека прожила в пустыне,
Молилась за себя, других,
И прославляла веру в Бога - Святая мученица - доброта, за всех.

***

Другую знаю Евдокию,
Родная папина сестра, в Сибири и в глухой деревне,
В нужде, труде жила-была,
Из деревенской бедноты старалась деток вывести скорее.
Жила по-христиански тихо, мирно и в мечте, без ропота на жизнь, что потеряла мужа на войне. Но сколько доброты в том сердце, сколько любви и к людям и к родне! Готовая отдать последнюю рубашку ради улыбки на лице.

А сколько силы и уменья, и творчества, и торжества  рождает женщина твореньем счастья, доброты, тепла.
          15.03.17


Рецензии
Валентина, с большим вниманием прочитала ваше стихотворение и много узнала нового для меня. И про вашу тётю Евдокию читала с теплотой. Любовь к Богу всегда помогает человеку жить. Быть с Богом это счастье!
Всего вам доброго!
С уважением

Галина Ревенская   12.11.2024 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо Галина за внимание и теплоту, исходящую от ваших слов. С уважением Валентина.

Вавка Шишлян   12.11.2024 20:32   Заявить о нарушении