Скажите, как рождаются стихи?

Скажите, как рожаются стихи?
Порою трудно выразить словами.
И только мыслей робкие штрихи
Строкою в ряд встают перед глазами.

Как будто бы навеял ветерок
В вечерний час прибрежных трав волненье,
Чтобы поэт продолжил диалог
С самим собой, остановив мгновенье.

Свободен разум и душа не спит,
И небо в лунном зареве блистает,
Вокруг покой, но сердце не молчит,
А с музой в мир поэзии вступает!

И благодатью полнятся стихи,
В звучанье мелодичном строк сложенье,
Где мысли и просторны, и легки,
В плену у чувств и власти вдохновенья…

Едва проснётся солнца первый луч,
Лица коснётся нежный взгляд рассвета –
И нет на горизонте серых туч,
Ничто не омрачает дум поэта!

И ночь уходит тихо, не спеша
А на листке, увы, совсем не строки!
Там вместо них волнуется душа –   
С поэтом рядом ей не одиноко!


Рецензии
Поэт повинуется только своему внутреннему голосу и вдохновению, которое имеется в каждом поэте и имеет свои степени. Ваши строки, уважаемая Евгения, дышат светлой прозрачной речкой с зелёными берегами. Превосходно!

Валерий Платонов   20.11.2024 07:07     Заявить о нарушении
Благодарю, Валерий, за единомыслие!

С теплом моей души!

Евгения Ревакова   22.11.2024 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.