Белена

Там, где пыль, и кирпичная тащит стена
Пару тяжких столетий на дряхлом горбу,
В тополевый забор проросла белена
И цветет бледным серым, и смотрит в трубу

Тошнотворного, в синих прожилках цветка.
Не коснись! Ядовит бледно-серый цветок.
Пусть листвы бархатистой не тронет рука,
Ни сквозняк, ни лучащийся светом восток.

Ни кузнечик, ни птица сюда не летят.
Но служанка мадонны срывает цветок,
Чтобы капнуть в глаза госпожи млечный яд:
Белены ядовитой разбавленный сок.

От него у мадонны сияют глаза,
Будто два изумруда на белом снегу.
Отступает робея вельможа назад
Перед взглядом мадонны, сгибаясь в дугу.

Там, где пыль, и кирпичная тащит стена
Пару дряхлых столетий на твердом горбу,
Чьи глаза изучают наш мир, белена,
Сквозь твою бледно-серую в жилках трубу?


Рецензии