Рубаха
У сенника за дровами,
В шве разошлась от взмаха,
С подвёрнутыми рукавами.
Накинул её на плечи,
Она мне как раз до пят.
Сделал из палки меч,
Такой как у всех ребят.
Сражался до полного краха,
С крапивой у нашего сада.
Уснул укрывшись рубахой,
Долгой была засада.
Потом чьи-то сильные руки
Отнесли меня в избу родную,
Бывает порой от разлуки,
Эти руки во сне целую.
Звонкий стук меня снял с полати,
Я во двор выбегаю босый,
Вижу эту рубаху на бате,
Он с утра отбивает косы.
По росе скользила литовка,
И трава, как всегда уже,
Вся уложенная ловко,
На широкой и длинной меже.
Я потом выгонял из сарая
К пастухам кудрявых овец,
И не было лучшего рая,
Когда рядом прадед и отец.
Растворяясь в запахе сада,
Я любил всё и всех как есть,
Что ещё босоногому надо,
Когда от роду пять или шесть.
Утром кушать со всеми садился,
Хочешь не хочешь, ешь,
В моей чашке железной дымился
Горячий горячий кулеш.
Мне пошила прабабка брюки,
Из юбки своей зеленой,
И в её золотые руки
Был я тогда влюблённый.
Соседи всегда улыбались,
Клали гостинцы мне в шапку,
Шутили они и смеялись,
Мол оставил без юбки бабку.
Дед обнимал на минуту,
Меня сморщенными руками,
И называл почему-то,
Эти штаны портками.
Неделе подворного бремя
Так радовался малец,
Ведь приходило время
Пасти деревенских овец.
С собою я брал рогатку,
Яблок сушёных в штаны.
Дед брал с собой плащ-палатку,
Оставшуюся с войны.
-"Чтоб нас не покинула сила."
Как говорил мне дед,
Бабушка нам приносила
В горшочке горячий обед.
К обрыву рвануло стадо,
Я через поле к оврагу,
Дед мне кричал: -"Не надо!"
-"Затопчут твою отвагу!"
Я бежал и сквозь слезы смеялся,
Знал не напрасно стараюсь.
Мой дед врага не боялся!
Я что овец испугаюсь?
Путь собой преградил за минуту,
Был такой силой объятый,
Пред танком стоял будто,
Один на один с гранатой!
За мною обрыв отвесный,
Пыль до небес клубилась,
Нос в нос встал со стадом тесно,
И стадо остановилось.
-"Хорошо что живым остался!"
-"Зачем рисковал непоседа?"
-"Ты за страну сражался!"
-"А я за тебя деда!"
Лай собак не услышать там более,
Вдоль домов тропинке не виться,
Где деревня была нынче поле,
И златая рожь колосится.
Свидетельство о публикации №124110907318