В кредит как будто проживают

В кредит как будто проживают,
Отпущенную жизнь свою.
Будни как прежде примеряют,
В сем неосознанном миру.

А на кону свои мгновения,
Частица самого бытия.
Только иное представление,
Сопутствует наверняка.

Пытаются вновь рассчитаться,
Надоедают ведь долги.
Пытаются определится,
Всем притязаниям вопреки.

Желают видимо оспорить,
Тот предварительный итог.
Что-либо всё-таки исправить,
Насытится свободой впрок.

Обременены некой обузой,
Но только вовсе не мечтой.
Наделены своей дорогой,
Где отпечаток только свой.

Чаще проценты подрастают,
Кредит ведь надо отдавать.
Планы и схемы составляют,
Чтоб график сей не нарушать.

Предполагают постоянно,
Уменьшить ведомую маржу.
Ну и к тому же повседневно,
Опустошают кубышку свою.

Ну и как будто бесконечны,
Сии неизведанные дни.
Зависимыми вовсе стали,
Увы, такие не одни.

Ну а процент как и бывало,
Покоя вовсе не даёт.
Более расчётливее стали,
Наступает экономии черёд.

Депозитарии опустошают,
С завидной скоростью иногда.
Больше оказывается теряют,
Торопится опят судьба.

Чтоб вовремя вновь оказаться,
На предначертанном пути.
Да и с процентами разобраться,
И компромисс некий найти.

Обременяют снова будни,
Кредит по прежнему растёт.
Меняет границы и вершины,
Свой увеличивая оборот.

Да неужели жизнь порою,
Похожая на казино.
Рулетка определяет роли,
Быть игроками суждено.

Быть игроками без условий,
Иного выхода ведь нет.
Но не взирая на послесловие,
Преследует вереница лет.

Ну а неведомый остаток,
Только мерещится иногда.
Уж горьким оказался осадок,
Слаще лишь только жизнь сама.


Рецензии